Восприятие продуктов питания обусловлено тем, какая используется посуда

Восприятие продуктов питания обусловлено тем, какая используется посуда

Вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов, установили ученые. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится "соленой". А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой.

"Используемые вами приборы и посуда, влияют на то, насколько вкусной или сытной кажется ваш обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды значительно меняется. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе, для снижения доли соли и сахара в пище", - подчеркивает Ванесса Харрар из Оксфордского университета.

Это доказали эксперименты. Людям подавали фруктовый йогурт в разной посуде и с разными приборами. Были предложены несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканов и тарелок. Выяснилось, что столовые приборы сильно влияли на вкус йогурта в сознании добровольцев.

Вкуснее всего он казался, когда использовались большие и легкие пластиковые ложки белого цвета. Тогда продукт делался "насыщенным и густым". Если же йогурт слизывался с кончика ножа, он воспринимался языком как нечто соленое. Получается, вкусовыми ощущениями легко манипулировать. Это может привести и к позитивным, и к негативным последствиям. Не исключено, что компании-производители продуктов питания используют данную информацию. 

Источник: Meddaily.ru