принимаются только
на e-mail: 3393396@mail.ru
Введите текст для поиска...
Откуда берется ''сон'' в глазах после сна и для чего он
Во время сна у нас в глазах скапливается какая-то гадость. Далеко не все знают, что это такое. Как выяснил корреспондент BBC Future, эта субстанция выполняет куда более важную функцию, чем может показаться на первый взгляд.
Первым делом, как только я просыпаюсь поутру, я просматриваю длинный список уведомлений, которые безмолвно накопились в телефоне, пока я спал. Второе, что я делаю, - вытираю ту дрянь, которая втихомолку собралась в уголках глаз в течение ночи. Как ее не назови – "сон", "песок", "сплюшки", "слезки", "сухарики" или "глазные козявки", - вы понимаете, о чем я говорю. Меня постоянно занимал вопрос, из чего состоит эта субстанция и почему она образуется. Поэтому я наконец собрался и выяснил.
Все начинается со слез, точнее, со слезной пленки, которая обволакивает наши глаза. Глаза сухопутных млекопитающих, где бы они ни находились – на лицах людей или мордах собак, ежей или слонов, - покрыты трехслойной слезной пленкой, которая позволяет глазам правильно функционировать. (У морских млекопитающих, таких как дельфины или морские львы, слезы функционируют несколько по-иному).
Ближе всего к глазу расположен слой гикокаликса или полисахаридов, который состоит главным образом из слизи и носит название муцинового слоя. Он покрывает роговицу глаза, а также связывает и удерживает влагу, которая обеспечивает равномерное распределение второго слоя – раствора слез на водной основе. Толщина второго составляет всего несколько микрометров, но важность его очень велика. Этот слой, содержащий, в частности, иммуноглобулины, обеспечивает постоянное увлажнение глаз, питает их кислородом, удаляет отмершие клетки и смывает все виды потенциальной инфекции. Наконец, существует еще и внешний слой, состоящий из маслянистого вещества, которое носит название "мейбума". В его состав входят продукты мейбомиевых желез век – липиды, т.е. жирные кислоты, а также холестерин. Внешний слой слезной оболочки называют липидным.
Мейбум в процессе эволюции стал неотъемлемой принадлежностью организма млекопитающих. При нормальной температуре человеческого тела это прозрачная маслянистая жидкость. Стоит температуре понизиться всего на один градус, и эта жидкость превращается в восковую субстанцию – знакомую нам засохшую глазную слизь.
Крупные хлопья этого вещества могут образовываться во сне по ряду причин. Во-первых, температура тела всегда понижается по ночам, так что часть липидной жидкости охлаждается до такой степени, что загустевает. Во-вторых, как пишут австралийский офтальмолог Роберт Линтон и его коллеги, "сон ослабляет мышечное воздействие на каналы мейбомиевых желез. Этого оказывается достаточно для того, чтобы вызвать избыточное выделение на веках и ресницах во время сна". Иными словами, ночью наши глаза покрываются большим количеством липидов, чем во время бодрствования днем, поэтому, когда выделения мейбомиевых желез охлаждаются, образуется ощутимое количество засохшей глазной слизи.
Конечно, это не такое уж значительное неудобство – стереть "сон" с глаз при пробуждении, но почему же, в конце концов, наш организм выделяет этот самый секрет мейбомиевых желез? Ну, с одной стороны он не позволяет слезам постоянно капать из глаз и катиться по щекам. Любые обыденные дела становятся трудновыполнимыми, когда из глаз постоянно течет. Это могут подтвердить некоторые люди, страдающие от сенной лихорадки. Удерживая слезы в глазах, секрет мейбомиевых желез делает кое-что иное – он сохраняет глаза влажными. Как удалось выяснить в результате одного исследования, глаза кроликов, лишенные мейбума, теряли влагу в 17 раз быстрее, чем в нормальном состоянии.
Выделение мейбомиевых желез – не единственный фактор, который препятствует высыханию поверхности глазного яблока. Моргание также имеет важное значение. Дело в том, что когда моргаем, мы "доим" мейбомиевые железы глаз. Таким образом, происходит впрыскивание дополнительных доз мейбума в дополнение к постоянной и равномерной секреции этого вещества. Вследствие моргания маслянистый секрет мейбомиевых желез и вода, содержащаяся в слезах, смешиваются и образуют эмульсию, известную как слезная пленка. Если долго не моргать, эмульсия разделяется на составные части (масло и вода смешиваются не очень охотно) - и роговица глаза оказывается незащищенной от непосредственного контакта с воздухом. В лучшем случае это доставляет неудобство. В худшем варианте хроническое нарушение слезной пленки может стать причиной синдрома "сухого глаза". Научное название этого заболевания – сухой кератоконъюнктивит (Keratoconjunctivitis sicca, KCS).
Японский офтальмолог Эйки Гото назвал синдром "сухого глаза" "тяжким расстройством, связанным с дефицитом слез, от которого страдают миллионы людей по всему миру". Помимо сухости, это расстройство вызывает усталость глаз, красноту, жжение и ощущение тяжести. В наиболее острой, хотя и довольно редкой форме, синдром "сухого глаза" приводит к ухудшению зрения. Несмотря на неудобства, которые связаны с этим состоянием, исторически этот синдром не считался серьезным расстройством.
Гото, однако, не разделяет это мнение. Используя самые совершенные методы проверки остроты зрения, он выяснил, что поверхность глаза теряет гладкость, если высыхает его жидкая оболочка. Оптические аберрации или искажения внешнего вида предметов, воспринимаемых зрительной системой человека, становятся все более обыденным явлением, поскольку свет сильнее рассеивается на неровной поверхности, что затрудняет формирование четкого зрительного образа на сетчатке.
Этим, вероятно, объясняется еще одно открытие Гото. Он заметил, что пациенты с синдромом "сухого глаза", как правило, моргают в два раза чаще, чем люди с нормальным уровнем увлажнения глазного яблока. Возможно, это вызвано тем, что они невольно пытаются сохранить остроту зрения.
Вы можете подумать, что в этом кроется простое решение, позволяющее справиться с синдромом "сухого глаза": просто нужно моргать как можно чаще. К сожалению, в современном мире это проще сказать, чем сделать. Выполнение многих повседневных задач, таких как чтение, вождение автомобиля, печатание на смартфоне и работа на мониторе компьютера подталкивают нас к тому, чтобы мы смотрели, не мигая. Вследствие такой деятельности, мы рефлекторно начинаем реже моргать.
Например, когда мы управляем автомобилем, особенно на скоростях свыше 100 км/час, мы моргаем реже. Для пациентов с синдромом "сухого глаза" это означает, что их функциональная острота зрения на высоких скоростях падает ниже допустимого минимума, необходимого для получения водительского удостоверения.
В другом своем исследовании Гото установил, что в среднем функциональная острота зрения у людей с синдромом "сухого глаза" составляет 0,3. Это ниже показателя в 0,7, при котором разрешается управление автомобилем в Японии, и в 0,5, при котором можно получить права в США. "Это может означать, что действительная острота зрения во время вождения может оказаться неадекватной у определенных групп пациентов", - написал Гото.
Так что в следующий раз, когда вы проснетесь и займетесь очисткой глаз от той гадости, которая скопилась в них за ночь, вероятно, вы на минуту задумаетесь о том, насколько на самом деле важна для вас эта субстанция.
Источник: Bbc.co.uk
Уважаемые покупатели!
Приобретённое гражданами МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ, предметы санитарии и гигиены надлежащего качества в соответствии с перечнем непродовольственных товаров, утверждённым в постановлении правительства РФ №55, ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ! Постановление правительства Российской Федерации №55 от 19.01.1998 года (последнее дополнение – Собрание законодательства Российской Федерации 2005, №7, ст. 560) СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!
Внимание! Цены указанные на нашем сайте могут не соответствовать ныне действующим, за уточнением информации обратитесь к нам в магазин по указанным в "Контактах" телефонам, а также у менеджера по электронной почте: 3393396@mail.ru . Цены на импортную продукцию корректируются с учетом курсов валют объявляемых ЦБ + 2%.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.