Заказы по безналу и от иногородних
принимаются только
на e-mail: 3393396@mail.ru

Ученые разгадали причину вздрагиваний во сне

Ученые разгадали причину вздрагиваний во сне

Непроизвольные мышечные сокращения во сне, наблюдаемые у всех млекопитающих и особенно выраженные в юном возрасте, связаны не со сновидениями, как это принято считать, а с определенными этапами развития головного мозга, предположили американские исследователи. В частности, мозг новорожденных благодаря этим подергиваниям учится «работать» с конечностями. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Эти выводы профессор психологии Университета штата Айова Марк Блумберг (Mark Blumberg) и его коллеги сделали на основании сравнения сценариев мозговой активности новорожденных крысят в состоянии бодрствования и во время быстрой фазы сна, когда наблюдаются многочисленные вздрагивания. Оказалось, что непроизвольные мышечные сокращения во время глубокого сна сопровождаются пиками мозговой активности, чего не отмечалось во время движений крысят в период бодрствования.

Ученые предположили, что ощущения, поступающие от подергивающихся конечностей во сне, обрабатываются мозгом совершенно иначе, чем сенсорные импульсы, приходящие от них в состоянии бодрствования. И связано это с тем, что «сонные» мышечные сокращения не распознаются мозгом, как вызванные собственной двигательной активностью организма (и в этом случае реакция на них отсутствует), а воспринимаются как некие внешние стимулы. Отключением этого фильтра (физиологического механизма, известного как принцип реафферентации) и объясняется пиковая мозговая активность в ответ на вздрагивания во сне, в период которой мозг новорожденных получает информацию о структуре и функциях конечностей, полагают авторы.

Источник: Medportal.ru

Контакты
Как нас найти?

Услуги покупателям

Сервис

 

Доставка

Перед посещением нашего магазина настоятельно рекомендуем Вам не только ознакомиться с ассортиментом представленных товаров, но и уточнить наличие и цену необходимого Вам оборудования.

 

Важная информация

Внимание! Цены указанные на нашем сайте могут не соответствовать ныне действующим, за уточнением информации обратитесь к нам в магазин по указанным в "Контактах" телефонам. Цены на импортную продукцию корректируются с учетом курсов валют объявляемых ЦБ + 2%.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

© 2018 Медтехника. Все права защищены.


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru