Заказы по безналу и от иногородних
принимаются только
на e-mail: 3393396@mail.ru

Тяжесть малярии определяют пять генов

Тяжесть малярии определяют пять генов

Австралийские ученые обнаружили пять генов, которые играют комплексную роль, защищая или, наоборот, делая людей восприимчивыми к тяжелой форме малярии. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Тяжесть малярии определяют пять геновВ своей работе ученые из Мельбурнского Университета решили выяснить, от чего зависит развитие тяжелой формы малярии.

Малярия - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезенки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Даже при отличном больничном уходе приблизительно 20% пациентов с тяжелой формой малярии умирают.

Тяжелая форма заболевания может развиться в считанные дни после заражения, при этом поражены будут многие органы. При поражении головного мозга может развиться кома или церебральная малярия; при поражении почек последние могут потерять свою функциональность; при поражении легких может возникнуть остановка дыхания. Более того, малярия тяжелой формы приводит к повышению уровня кислотности крови, что ведет к развитию серьезной анемии и даже смерти.

В ходе исследования были изучены данные почти двенадцати тысяч случаев заболевания тяжелой формой малярии из двенадцати регионов Африки, Азии и островов в Тихом океане, где доступ к лечению может быть ограничен.

“В результате, из 27 генов резистентности по отношению к малярии были выделены пять: HBB, ABO, ATP2B4, G6PD, CD40LG, которые в значительной мере были вовлечены в определение человеческой восприимчивости к развитию тяжелой формы малярии”, - отмечает доктор Сара Данстан (Sara Danstan), ведущий автор работы.

“К сожалению, с каждым годом ситуация только ухудшается”, - отмечает доктор Брайан Гринвуд (Brian Greenwud), соавтор работы. “Паразиты, вызывающие вирус, не восприимчивы к известным нам лекарствам, также как и москиты”.

Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров. На данный момент вакцины от малярии не существует, могут применяться некоторые препараты, используемые для лечения малярии и сугубо профилактические. Но, к сожалению, ни один из них не дает сто процентной защиты от инфицирования. Кроме того, они имеют и целый ряд неприятных побочных эффектов.

Ученые надеются, что полученными ими данные помогут в разработке новых препаратов и вакцин для лечения смертельно опасного заболевания.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Контакты

Как нас найти?

Услуги покупателям

Сервис

 

Доставка

Перед посещением нашего магазина настоятельно рекомендуем Вам не только ознакомиться с ассортиментом представленных товаров, но и уточнить наличие и цену необходимого Вам оборудования.

 

Важная информация

Внимание! Цены указанные на нашем сайте могут не соответствовать ныне действующим, за уточнением информации обратитесь к нам в магазин по указанным в "Контактах" телефонам. Цены на импортную продукцию корректируются с учетом курсов валют объявляемых ЦБ + 2%.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

© 2018 Медтехника. Все права защищены.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru