Заказы по безналу и от иногородних
принимаются только
на e-mail: 3393396@mail.ru

Недостаток сна увеличивает риск ложных воспоминаний

Недостаток сна увеличивает риск ложных воспоминаний

Дефицит сна может повысить восприимчивость к развитию ложных воспоминаний, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychological Science.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что нехватка сна может привести к определенной степени потери памяти, а также связана с нарушением когнитивных функций.

При этом только некоторые специалисты изучали возможную связь недостатка сна с ложными воспоминаниями о событиях, которые никогда не имели места быть в действительности.

В своей работе ученые из Университета Калифорнии в Ирвине и Мичиганского государственного университета обнаружили, что пятичасовой и менее сон связан с формированием ложных воспоминаний.

Эксперты разработали тест для изучения того, как полное отсутствие сна влияет на формирование таких воспоминаний.

В исследовании приняли участие 104 студента колледжа. Ученые разделили участников на четыре группы. В первой части теста двум группам показывали фотографии преступлений после их прибытия в лабораторию поздно ночью. Одной группе далее разрешили спать, тогда как испытуемые другой группы должны были не спать в течение всей ночи.

Оставшиеся две другие группы (участники одной спали, участники другой не спали в течение ночи) просматривали те же фотографии утром. Во второй части теста участники читали свидетельские показания относительно преступлений, показанных на фотографиях, которые содержали неточности и неправду. Далее участников просили вспомнить, что же именно было показано на фотографиях.

В результате участники, не спавшие всю ночь и видевшие изображения после бессонной ночи, были более склонны утверждать, что информация, представленная в свидетельских показаниях, соответствует изображению на фотографиях. Студенты же, просмотревшие фотографии перед тем, как провели всю ночь без сна, тем не менее, оказались менее восприимчивыми к ложным сведениям.

“Полученные данные свидетельствуют, что при определенных условиях отсутствие сна может увеличить риск развития ложных воспоминаний”, - отмечает доктор Стивен Френда (Steven Frenda), ведущий автор работы.

Ученые напоминают, что недостаток сна в детстве повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. А во взрослом возрасте частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. У людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Чтобы полноценно выспаться, большинству здоровых людей необходимо как минимум 7 с половиной часов.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Контакты
Как нас найти?

Услуги покупателям

Сервис

 

Доставка

Перед посещением нашего магазина настоятельно рекомендуем Вам не только ознакомиться с ассортиментом представленных товаров, но и уточнить наличие и цену необходимого Вам оборудования.

 

Важная информация

Внимание! Цены указанные на нашем сайте могут не соответствовать ныне действующим, за уточнением информации обратитесь к нам в магазин по указанным в "Контактах" телефонам. Цены на импортную продукцию корректируются с учетом курсов валют объявляемых ЦБ + 2%.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

© 2018 Медтехника. Все права защищены.


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru