Хроническая усталость может спровоцировать ранний климакс


Хроническая усталость может спровоцировать ранний климакс

Новое исследование сотрудников американских Центров по контролю и профилактике заболеваний позволяет установить связь между синдромом хронической усталости, ранней менопаузой и другими гинекологическими заболеваниями.

Новое исследование сотрудников американских Центров по контролю и профилактике заболеваний позволяет установить связь между синдромом хронической усталости, ранней менопаузой и другими гинекологическими заболеваниями. Синдром хронической усталости (СХУ) - состояние, при котором человек испытывает тяжелую усталость, не проходящую после продолжительного отдыха. Другие симптомы этого синдрома: боль в мышцах, боль в суставах, плохая память, снижение концентрации внимания, болезненность подмышечных и шейных лимфатических узлов, головная боль и боль в горле.

Синдром хронической усталости встречается у женщин в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а наиболее подвержены этому синдрому женщины старше 40 лет.

В исследовании сравнили 2 группы женщин – с СХУ и контрольную.

Установлено, что у женщин с СХУ в 12 раз более вероятны не-менструальные боли в области таза – из-за цистита, синдрома болезненного мочевого пузыря, синдрома раздраженного кишечника. Так же у 74% этих женщин против 42% в контрольной группе отмечались кровотечения, нерегулярный менструальный цикл и применение гормональных препаратов для лечения (например симптомов раннего климакса и остеопороза), а не для контрацепции. Кроме того, 66% женщин с синдромом хронической усталости перенесли как минимум одну гинекологическую операцию. В контрольной группе эта цифра составила 32%.

Учёные считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить механизм связи между СХУ и ранней менопаузой. Одна из гипотез – сокращение выделения половых гормонов.

Источник: adhara.ru/news/fatigue.htm