Правильное питание является профилактикой заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций


Правильное питание является профилактикой заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций

Ученые сообщили, что правильное питание является профилактикой заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций. В пятилетнем исследовании, подтверждающем это, приняли участие более 27,5 тысяч человек старше 55 лет.

За время проведения эксперимента у 16,8% добровольцев было зафиксировано ухудшение мыслительных функций. Авторы исследования выяснили, что это связано с пищевыми предпочтениями: у добровольцев, которые придерживались правильного питания, риск возникновения когнитивных нарушений оказался на 24% ниже, чем у тех, кто регулярно потреблял высококалорийную и жирную пищу.

По мнению ученых, одним из объяснений может быть дефицит витаминов и минералов, возникающий при несбалансированном питании. Известно, что эти вещества предотвращают развитие воспалительных реакций, а также защищают клетки от окислительного стресса. «Улучшение качества пищи позволит снизить темпы распространения эпидемии когнитивных заболеваний», — считают авторы исследования, опубликованного в журнале Neurology.

Ранее сотрудники Университета Отаго показали, что регулярные физические упражнения оказывают положительное влияние на работу мозга людей младше 30 лет, а их коллеги из Бостонского университета подтвердили пользу активного образа жизни для людей из старшей возрастной категории.

Источник: Medportal.ru