Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга


Пациенты с раком мозга, или глиобластомой, сравнивают болезнь со смертельным приговором. Исследователи из Университета Дьюка (Duke University) смогли применить против глиобластомы другую смертельно опасную болезнь. Удалив одну из ключевых генетических последовательностей из РНК вируса полиомиелита, они используют его для лечения опухоли.

Обычно раковые клетки изобретают способы, чтобы спрятаться от иммунной системы и не дать ей себя уничтожить. Новая терапия, как говорят сами исследователи, убирает «заградительный щит» опухоли и позволяет иммунной системе увидеть и уничтожить ее.

Генетически модифицированный вирус полиомиелита, названный PVS-RIPO, связывается с рецептором, который есть на поверхности почти у каждой опухоли. PVS-RIPO высвобождает токсины, отравляющие раковые клетки, и при этом не воспроизводится в нормальных клетках. Уже проведены успешные клинические испытания терапии на приматах и людях.

Ученые хотят изучить эффективность PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной жедезы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

Управление по санитарному контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) не спешит одобрять лечение, поскольку его исходным материалом является смертельный вирус. Однако еще в 2011 году FDA дала разрешение на эксперименты с участием людей, и теперь планирует принять решение об одобрении препарата и присвоении статуса «Прорыв» в течение года.

Источник: Medportal.ru