Структура «Ростеха» - «Объединенная приборостроительная корпорация» - намерена в 2015 году начать разработку российского искусственного сердца на импульсивном кровотоке

Структура «Ростеха» - «Объединенная приборостроительная корпорация» - намерена в 2015 году начать разработку российского искусственного сердца на импульсивном кровотоке


«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в «Ростех») намерена в 2015 году совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) приступить к созданию искусственного сердца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш.

Он отметил, что в России уже есть похожие разработки, но они «не доведены до логического завершения». «Мы хотим взяться за эту работу, но необходимо решить массу "бумажных" вопросов», - уточнил он.

Представитель компании добавил, что в РФ существуют разработки искусственного сердца на постоянном кровотоке, но срок жизни пациента с таким устройством «достаточно небольшой». ОПК же намерена создать искусственное сердце на импульсивном кровотоке - максимально приближенном к естественному механизму, когда сердце толкает кровь порциями. Также Кулиш отметил, что разрабатываемое ОПК сердце позволит пациенту вести полноценную жизнь, а не просто дожить до операции.

Топ-менеджер компании уточнил, что в следующие пять лет медики, возможно, научатся выращивать живое сердце. В связи с этим актуальность разработки через несколько лет сложно оценить, но в ОПК уверены, что работы в любом случае окупятся. Как уточнил Кулиш, в любом случае можно будет продать технологии имплантации насоса в организм человека, а также регуляции клапанной деятельности и обратной связи.

Источник: Medportal.ru