В Школе Медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе были проведены первые клинические испытания персонализированных вакцин против меланомы

В Школе Медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе были проведены первые клинические испытания персонализированных вакцин против меланомы


В Школе Медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine) были проведены первые клинические испытания персонализированных вакцин против меланомы. Сделанные с учетом индивидуальных мутаций пациентов вакцины вызвали сильный ответ иммунной системы.

Иммунотерапия рака основана на том, что лечение стимулирует иммунную систему к опознанию и уничтожению опухолевых клеток. В новом исследовании было проведено секвенирование геномов здоровых тканей и злокачественных новообразований пациентов для выявления неоантигенов - белков, которые мутировали в опухоли. Затем, используя компьютерные программы и лабораторные тесты, исследователи выявили, какие неоантигены скорее будут эффективны в вакцине.

В исследовании принимают участие шесть больных с меланомой последней стадии, хирургически у них удалена первичная опухоль, но рак уже распространился в лимфоузлы. В опубликованной работе представлены данные иммунного ответа у трех пациентов: персонализированная вакцина оказалась для них эффективной и вызвала увеличение количества и разнообразия Т-клеток. Побочных эффектов не наблюдалось.

Как говорят сами исследователи, пока рано говорить о работе вакцины в долгосрочной перспективе. Однако, при успехе, возможно, станет возможным уничтожение рака кожи и предупреждение его рецидивов.

Источник: Medportal.ru