Риск смерти от курения оказался значительно выше, чем предполагалось ранее

Риск смерти от курения оказался значительно выше, чем предполагалось ранее

Риск смерти от курения может быть значительно выше, чем считалось ранее - табак убивает двух из каждых трех курильщиков, а не каждого второго, согласно данным масштабного исследования. 

Исследование "45 лет и старше", которое проводили специалисты из института Сакса, длилось 6 лет. За эти годы умерло около 5,5 тысяч добровольцев проекта. Только 8 % из этих людей активно курили на момент смерти. Риск смертности вырос с использованием сигарет, как сообщает журнал "BMC Medicine".

Выкуривание 10 сигарет в день повышает риск в 2 раза, а выкуривание 20 сигаре в день – в 5 раз. В ходе исследования учёные получили подтверждение тому, что половина всех заядлых курильщиков в конечном итоге умирают от рака или других связанных с курением заболеваний.

Но последние данные свидетельствуют о том, что цифра может быть выше. "Новейшие исследования в области рака показали, что эта цифра близиться к 67%", - говорит профессор Эмили Бэнкс, ведущий автор австралийского исследования. Также, в течение исследования курящие женщины умирали на 3,1 % чаще, чем мужчины. (2,9 %).

В Австралии курит около 13% взрослого населения, в то время как в Великобритании курит 20% населения.

Спустя десять лет после отказа от курения, риск развития рака легких снижается в 2 раза и риск сердечного приступа снижается до уровня того, кто никогда не курил, в соответствии с данными системы здравоохранения "Smokefree".

Источник: MIGnews.com