Представители бизнеса раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Представители бизнеса раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Стратегия развития здравоохранения до 2030 года требует существенной доработки, так как не отражает реалий сегодняшнего времени. Об этом говорится в отзыве НП “Национальный медицинский конгресс”, объядиняющего руководителей частных медицинских организаций, на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. 

Представители частной медицины полагают, что начатая оптимизация отрасли и нехватка бюджетных средств требуют “совершенно иных подходов”, отмечает глава партнерства Роман Лобачев.

В стратегии предлагается развивать систему здравоохранения с участием всех форм собственности. В связи с этим представители бизнеса интересуются, в чем будет заключаться механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

Конгресс признает, что участие коммерческих структур в решении госзадач через механизм ГЧП - задача актуальная. “Но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты”, - говорится в отзыве партнерства.

Также участники партнерства подвергли критике планы властей ввести так называемый ОМС+, который позволит гражданам за доплату получать дополнительные медицинские услуги сверх базового полиса ОМС.

Во-первых, говорится в отзыве, в стратегии не прописано, чем будет отличаться ОМС от ОМС+ по составу медицинских услуг и их качеству. Во-вторых, учатсники партнерства полагают, что такая система приведет к нарушению антимопонольного законодательства, поскольку государство, обладающее преимуществом в виде большей доли рынка, вступит в конкуренцию с частниками. Кроме того, непроработанность предложений Минздрава может привести к еще большему росту коррупции, отмечает НП.

Минздрав подготовил стратегию развития российского здравоохранения на долгосрочный период в конце декабря. Тогда же документ был внесен на утверждение в правительство.

Источник: Medportal.ru