В российской столице в этом году планируется создать два миллиона электронных карт

В российской столице в этом году планируется создать два миллиона электронных карт

В 2015 году власти Москвы планируют создать два миллиона электронных карт, заявил РИА Новости замглавы департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров. 

Он отметил, что в первом квартале этого года началось внедрение и тиражирование электронных карт. Интерфейс карты тестировали в поликлинике №175.

“[Интерфейс карты] выстроен в соответствии с логикой работы врача и состоит из семи шагов – уточнение анамнеза, сбор жалоб, осмотр, запись данных по осмотру, лист назначений”, - рассказал чиновник. Процесс завершается автоматическим формированием комплекта документов, выпиской направлений, рецептов и других бумаг.

Макаров предупредил, что первое время после запуска карт нагрузка на врачей не уменьшится, а, напротив, увеличится. Это связано с тем, что врачам до сих пор удобнее писать от руки, чем печатать на клавиатуре, пояснил представитель департамента.

Также Макаров рассказал, что внедрение электронного больничного листа задерживается. Это связано с тем, что врачи пока не могут освоить функционал новой технологии - сотрудники департамента ходят по учреждениям и обучают медиков.

По словам представителя департамента, власти также собираются запустить своего рода электронную биржу лабораторных мощностей. В результате мощности лабораторий, которые не всегда оптимально загружены, можно будет использовать для выполнения заказов частных структур.

Власти начали активно обсуждать внедрение электронных больничных листов и медицинских карт в прошлом году. За счет нововведений планируется сократить расходы на бумагу и бухгалтерию, а также сократить нагрузку на врачей в результате экономии времени.

Источник: Medportal.ru