Исследование: Ученые нашли способ лечить хроническую боль

Исследование: Ученые нашли способ лечить хроническую боль

Американские ученые нашли способ лечения хронической боли. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain.

По статистике, примерно пятая часть населения страдает от хронических болей, у некоторых она появляется после операции, у некоторых после серьезной травмы боли продолжаются даже после выздоровления.

Все существующие препараты от хронической боли имеют ряд побочных эффектов, среди которых привыкание и необходимость постоянно увеличивать дозировку.

“В ходе исследования нам удалось обнаружить рецептор, блокировка которого поможет устранить болевые ощущения у человека”, - отмечает доктор Даниела Сальвемени (Daniela Salvemini) из университета Сент-Луиса в Миссури, ведущий автор работы.

Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах. В результате анализа специалисты нашли в головном и спинном мозге грызунов аденазиновые рецепторы, которые получили название A3. Они представляют собой стимуляторы естественного происхождения иотвечают за проведение ощущений сильного дискомфорта и боли. Ученые изучали, как животные реагируют на различные виды боли при стимуляции A3 рецепторов и выяснили, что блокировка рецепторов позволила избавить животных от хронической боли. Действительно, сильный обезболивающий эффект аденозина может обеспечить прорыв в лечении хронической боли.

В другом исследовании ученые из Кембриджского Университета выявили ген, ответственный за хроническую боль. В ходе экспериментов ученым удалось убрать у мышей ген HCN2 из нервов, чувствительных к боли и это привело к снижению боли у животных. Препараты нового поколения могли бы блокировать протеин, вырабатываемый геном HCN2, чья экспрессия наблюдается на концах нервов, чувствительных к боли.

Боль считается хронической, если она сохраняется в течение более чем 6 месяцев. Это происходит, как правило, из-за наличия хронического заболевания или состояния, которое не может быть полностью устранено.

Боль возникает, когда нервные окончания передают в мозг сообщения о дисфункции в организме. На самом деле это сигнал тревоги или предупреждения, возникший для самосохранения, он нужен для того, чтобы человек принял меры для защиты своего здоровья. Когда это тревожное сообщение игнорируется, боль переходит в хроническую форму.

Источник: Medlinks.ru