Росздравнадзор в очередной раз потребовал закрыть все интернет-аптеки в стране

Росздравнадзор в очередной раз потребовал закрыть все интернет-аптеки в стране

В сети часто продают фальсифицированные препараты, от которых страдают потребители, заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Власти беспокоятся, что продажа лекарств по интернету остается вне закона. Даже понятия «интернет-аптека» в российской правовой системе нет. В результате регулировать их деятельность невозможно, пишет «Российская газета». Но пока в России нет закона, который позволил бы Роскомнадзору без суда блокировать такие ресурсы.

При этом даже не обсуждается вопрос о том, чтобы ввести госрегулирование этого сегмента. Подразумевается, что в черный список попадут все интернет-сайты, торгующие лекарствами — в том числе и те, которые работают при лицензированных аптеках, где стараются следить за качеством препаратов.

Эксперты возражают. По мнению многих специалистов, стоит вообще забыть о понятии «интернет-аптека» и запретить торговать лекарствами в сети всем, кроме зарегистрированных аптек и аптечных сетей, которые решили сделать свой сайт.

«Совершенно очевидно, что купить лекарство в Сети у аптеки — это удобно и помогает, в частности, регионам. В стране грядет серьезная проблема с возможностью купить лекарства, так как они быстро дорожают. Надо заняться тем, чтобы обеспечить нуждающихся медикаментами по доступной цене», — высказал свою точку зрения председатель правления Международной конфедерации обществ Дмитрий Янин.

Источник: Medportal.ru