Исследование: Ученые разработали новый метод лечения инсульта у новорожденных

Исследование: Ученые разработали новый метод лечения инсульта у новорожденных

Американским ученым удалось открыть новый способ лечения инсульта у новорожденных.

Исследование: Ученые разработали новый метод лечения инсульта у новорожденныхКоманда ученых из медицинской школы Университета Эмори предположила, что проведение трансплантации нервных клеток, полученных из ИПСК – нервных клеток предшественников, позволит ускорить восстановление нервных клеток после инсульта у новорожденных.

Сосудистые заболевания у детей часто встречаются только в перинатальном периоде. Позже церебральные инсульты у детей наблюдаются при наличии сосудистых мальформаций, васкулитах или эндокардитах (ревматических и др.). К сожалению, в настоящее время возможности лечения инсульта у новорожденных ограничены.

В своей работе специалисты предположили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) перспективны для излечения ишемического инсульта, хотя как этот способ влияет на состояние новорожденных, пока неизвестно.

В ходе исследования ученые искусственно вызвали ишемический инсульт у крыс в возрасте до 7 суток при помощи окклюзии центральной мозговой артерии и правой общей каротидной артерии. Мышиные ИПСК дифференцировали при помощи ретиноевой кислоты. В результате ученые характеризовали получившиеся нервные клетки несколькими различными методами.

Через 7 суток после инсульта с помощью интракраниальной инъекции НСК (400 000 в 4 µл) трансплантировали в зону пенумбры. При этом крысам каждый день вводили BrdU, а спустя три недели после инсульта проводили иммуногистохимический анализ мозга. Результаты функционального восстановления оценивали по тесту “вызванного прикосновением к вибриссе движения передней конечности”,

Как оказалось, клеточная терапия с использованием полученных из ИПСК нервных клеток-предшественников эффективна при лечении неонатального инсульта.

Ученые считают, что механизмы терапевтического эффекта могут объясняться выделением трофических факторов, усиливающих ангиогенез и нейрогенез и обеспечивающих образование новых клеток для регенерации нервной ткани. Нельзя не отметить, что у животных, которые проходили лечение, отмечались лучшие показатели в двигательной активности.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт).

По материалам Eurekalert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru