Мозговые волны помогут найти преступника

Мозговые волны помогут найти преступника

Мониторинг специфических мозговых волн свидетелей и подозреваемых может помочь поймать преступника, установили американские ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Мозговые волны помогут найти преступникаНи для кого не секрет, что при расследовании преступления полицейские всегда опираются на детали происшествия, описанные свидетелями или подозреваемыми. Однако ученые из Северо-Западного университета в Иванстоне выяснили, что при подтверждении деталей, увиденных людьми или опознаваемых объектов, мозговые волны свидетелей и подозреваемых помогут поймать настоящего преступника.

В предыдущих исследованиях ученые использовали электроэнцефалограмму для определения того момента, когда человек опознает значимую вещь или предмет среди многих предложенных.

“Этот тест известен как тест о сокрытой информации; известно, что в момент узнавания мозговая волна Р300 имеет тенденцию к увеличению”, - отмечает доктор Джон Микснер (John Miksner), ведущий автор работы.

Тем не менее, нельзя не отметить, что все предыдущие работы проводились в лабораторных условиях, то есть участники не вспоминали детали повседневной жизни, в отличие от свидетелей во время криминальных расследований.

В своей работе ученые из США провели более точный тест. В исследовании приняли участие 24 студента колледжа, они носили небольшую камеру, прикрепленную к одежде в течение четырех часов, после чего их просили рассказать об их обычной ежедневной активности. Далее эксперты изучали все видеозаписи.

Для половины участников был создан список пробных предметов или событий, которые они переживали во время ежедневной активности; также был создан лист несуществующих предметов. Другая половина участников получила список предметов из опыта других участников, это было сделано с целью сымитировать реальную сцену криминальных расследований.

На следующий день после того, как добровольцы отдали видеозаписи, они прошли тест о сокрытой информации.

“Во время теста мы решили показать испытуемым созданные списки предметов и событий, после чего записали их мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы”, - комментирует соавтор исследования доктор Питер Розенфельд (Peter Rozenfeld).

Результаты исследования продемонстрировали, что мозговые волны Р300 увеличивались у участников, которые в действительности переживали события, указанные в списке.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru