Остеопороз может начаться в детстве

Остеопороз может начаться в детстве

Основание для развития остеопороза закладывается в детском и подростковом возрасте, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Остеопороз может начаться в детствеОстеопороз - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, то есть количества костного вещества в единице объема кости. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. Остеопороз - результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.

 

В своей работе специалисты из Американской академии педиатрии выяснили, что основание для развития данного заболевания закладывается в детском и подростковом периоде.

Известно, что закладывание минеральной основы костной ткани начинается еще во время беременности, а минеральное содержание костей повышается в 40 раз в период после рождения до достижения взрослого возраста, в то время как пик роста костной массы происходит в конце второго десятилетия жизни.

Результаты нашего исследования продемонстрировали, что достигнутая в раннем детстве солидная костная масса может быть признана наиболее важным модифицируемым определяющим фактором долговременного скелетного здоровья.

Ученые напоминают, что 70% вариативности костной массы определены генетическими факторами, однако, нельзя не отметить, что введение в рацион кальция, витамина D, белков, натрия и углеводов является фактором, который можно модифицировать при помощи физических упражнений, образа жизни, поддержания здоровой массы тела и оптимального гормонального статуса.

Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни. Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина – гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона – гормона паращитовидной железы).

В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые выяснили, что употребление молока в детстве связано с более высоким уровнем минерализации костной ткани и меньшим риском переломов во взрослом периоде жизни.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru