Эгоизм не свойственен самоубийцам

Эгоизм не свойственен самоубийцам

Как правило, люди решаются покончить с собой, так как чувствуют себя обузой для семьи или друзей. Также чаще всего они испытывают чувство безнадежности и убеждены в том, что боль не пройдет никогда. Таковы выводы исследователей, пишет Pro Bono Australia.

Между тем, многие считают самоубийство эгоистическим поступком. Но опрос 31 человека, пытавшегося покончить с собой, доказал обратное. 87% респондентов имели минимум одно психическое заболевание. 15 человек пытались совершить самоубийство 1 раз и более, а 11 человек делали это много раз.

К самоубийству людей толкали симптомы их недугов, недостаточная поддержка врачей, наличие родных, убивших себя, алкогольная и наркотическая зависимость. Несколько человек жаловались на сильную эмоциональную боль. Некоторые чувствовали, что загнаны в угол или бесполезны.

При этом было распространено ошибочное мнение, будто и смерть облегчит жизнь окружающим. Известно: люди, пережившие попытку суицида, особенно чувствительны. И поэтому социальное давление для них опасно. В этот период очень важна поддержка профессионалов.

Источник: meddaily.ru