С сегодняшнего дня в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом

С сегодняшнего дня в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом

С сегодняшнего дня в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом. Минздрав обещает, что все процедуры оплатят из государственного бюджета. Однако такая возможность будет далеко не у всех больных, пишет «Российская газета».

Деньги получат лишь те пациенты, с болезнями которых не справляются российские клиники (скажем, в стране нет специалистов или не зарегистрированы необходимые медицинские технологии). Это некоторые формы врожденных пороков развития, иммунодефицитов и генетических болезней, а также детская трансплантация.

Федеральная клиника выписывает направление, а Минздрав заключает типовой контракт. В него входит профилактика, диагностика и лечение с использованием необходимых медицинских технологий и лекарственных средств, разрешенных на территории государства, куда отправляют пациента. Контракт начинает действовать не позднее 30 дней с момента подписания и истекает, когда лечение завершится.

Деньги выдадут не на руки больным, а перечислят авансом на счет иностранной клиники. Цена контракта может меняться, если изменится сложность или продолжительность лечения. В этом случае Минздрав доплатит необходимую сумму или вернет себе излишки.

Контракт может быть расторгнут по решению суда того государства, которому принадлежит клиника. Если больница причинит пациенту вред, она ответит по законам страны, на территории которой находится.

Отметим, что власти уже второй год подряд выделяют 177 миллионов рублей на эти цели. Однако за год не более 20 пациентов получили направления на лечение за границей, сообщают эксперты.

Источник: Medportal.ru