Цены на сигареты вырастут минимум вдвое

Цены на сигареты вырастут минимум вдвое

В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает минимальную цену на сигареты. Если его примут, то купить пачку табачных изделий дешевле 55 рублей будет невозможно уже с 2015 года, пишет «Российская газета».

Для сравнения, в этом году минимальная стоимость пачки сигарет равна примерно 21 рублю. Акцизы на табачную продукцию растут каждый год, и в 2015 году цена составила бы уже около 25 рублей. Предполагается, что высокие цены остановят покупателей (в первую очередь подростков), и курильщиков в стране станет меньше.

Депутаты впервые заговорили о том, чтобы утвердить минимальную стоимость пачки сигарет. Однако похожая инициатива уже была — тогда серьезно повысили цены на крепкие спиртные напитки. Правда, эксперты напоминают, что последствия оказались двоякими: теперь россияне реже покупают дорогой крепкий алкоголь, но чаще пьют нелегально приобретенные суррогатные напитки, которые еще больше вредят здоровью.

Учитывая это, депутаты составили еще один законопроект, который может внести в Уголовный кодекс статью о контрабанде алкоголя и сигарет через границу Таможенного союза. Наказывать предлагается миллионным штрафом и лишением свободы на срок до пяти, а в отдельных случаях и до 12 лет.

Напомним, накануне вступили в силу очередные ограничения для курильщиков, прописанные в «антитабачном законе». Так, теперь нельзя курить в самолетах и поездах; в барах, кафе и любых других заведениях общественного питания; в офисах и подъездах многоквартирных домов.

Источник: Medportal.ru